Bier 2.0
Seit 2024 / ab dem Sud 100, braue ich mit einem Braumeister. Die Handhabung ist viel einfacher, und ist soweit möglich automatisiert.
So brauen wir
Braumeister
Zeit: 0
Dauer: 6 Stunden
Der Sud bleibt über den ganzen Brauvorgang im Braumeister und wird nach der Kühlung in das Gärfass abgelassen.
Einmaischen / Maischen
Zeit: ca. 0:30h
Dauer: ca. 90 Minuten
Für den Maischvorgang wird im Braumeister ein Malzrohr eingesetzt. Das geschrotete Malz dort hineingefüllt. Der Braumeister pumpt mit der eingebauten Pumpe das Brauwasser durch das Malzrohr. Die Temperatursteuerung erfolgt automatisch.
Durch das Maischen wird die Stärke im Malz gelöst und zu Zucker verwandelt. In den einzelnen Temperaturstufen werden die verschiedenen Gruppen von Enzymen gelöst, die für verschiedene Faktoren im fertigen Bier zuständig sind. z.B. für Geschmack, Schaum, Alkoholgehalt…
Die Maische wird bis 78 Grad aufgeheizt.